Schneiden

Sie sind hier: Home / Schneiden
Damit der Bonsai kräftig und robust bleibt und um eine kompakte Form mit feiner Verzweigung zu erhalten oder um sie zu behalten, ist es nötig ihn regelmäßig mit einer sauberen und scharfen Schere zurück zu schneiden. Das Ziel des Schneidens ist es, einen Bonsai zu formen, der seinem Vorbild in der Natur möglichst nahe kommt. Es werden zum Beispiel starke Äste entfernt, die senkrecht nach oben wachsen, die unnatürliche Biegungen oder Kurven aufweisen, sowie einer von zwei Ästen die auf der gleichen Höhe am Stamm liegen, oder die die Vorderseite des Stammes kreuzen.

Da fast alle Pflanzen stärker in der Krone wachsen, es aber beim Bonsai natürlicher aussieht, wenn sich die kräftigsten Äste im unteren Bereich befinden, werden auch dickere Äste im Bereich der Krone entfernt, damit der Bonsai eine natürliche wirkende Verjüngung von unten nach oben erhält. Durch dieses auslichten der Baumkrone kommt auch wieder mehr Licht an die unteren Äste. Mit länglichen Bonsaischeren lassen sich leichter Äste schneiden, die schwer zugänglich sind, oder im inneren der Krone in der Nähe des Stammes wachsen. Zuviel schneiden schadet nicht, die Pflanze treibt danach umso kräftiger aus. Die Zweige sollen soweit zurück geschnitten werden, dass der Bonsai seine Form behält, oder eine gewünschte neue Form erhält. Dabei schneidet man nicht jede Woche einzelne Triebe, sondern lässt ihn erst ordentlich wachsen und schneidet ihn anschließend kräftig zurück. Sollen einzelne Äste stärker werden, dann kann man auch den ganzen Ast ein Jahr lang gar nicht schneiden, durch dieses mehr an Laub wird dieser auch schneller an Dicke zulegen. Der Bonsai sieht dann zwar in diesem Jahr vielleicht etwas komisch aus, auf diese Weise lassen sich aber durch gezieltes Schneiden und Wachsen lassen ausgeglichene Proportionen erreichen.

Der beste Zeitpunkt für einen kräftigen Rückschnitt (Gestaltungsschnitt) ist bei den meisten Baumarten der zeitige Frühling sowie der Herbst. Ein kleinerer Pflegeschnitt (Formschnitt) kann das ganze Jahr über erfolgen. Dabei werden lediglich die Spitzen der Triebe zurück geschnitten und so das Wachstum im inneren der Baumkrone angeregt. Scharfe Werkzeuge, wie spezielle Knospen oder Konkavzangen ermöglichen das Entfernen von dickeren Ästen und hinterlassen einen Schnitt, der schnell zuwächst und optimal verheilt. Damit größere Schnittestellen besser verheilen, hat es sich bewährt, auf die Wunde ein Wundverschlussmittel auf zu bringen. Erst durch den Schnitt macht man den Bonsai zu einem kleinen lebendigen Kunstwerk, das im Laufe der Jahre durch verschiedene Gestaltungseingriffe immer weiter perfektioniert wird.